أنباء الوطن:
مواطنين يتهافتون لشراء السلع خشية من فيروس كورونا
برزت خلال الأيام الماضية ظاهرة التهافت على متاجر المواد الاستهلاكية في عدة دول ، حيث هرع المواطنون لتخزين حاجياتهم من مواد غذائية أساسية خوفًا من انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19). ، الأمر الذي دفع من اختلال توازن السوق.
دفع الهلع من انتشار فيروس كورونا (كوفيد-19). الناس إلى التهافت على الشراء والتخزين السلع . وهذه الظاهرة لها عواقب عديدة، منها أنها تتسبب في رفع الأسعار ونقص السلع التي قد يحتاجها المواطنون الآخرون بشدة، مثل الكمامات التي يحتاجها عمال الرعاية الصحية.
ويفسر الخبراء هذه الظاهرة بالقول إن الخوف من المجهول في أوقات الأزمات والاعتقاد بأن الاستجابة ينبغي أن تعادل جسامة الحدث، قد يدفعان الناس إلى الشراء بكميات تفوق احتياجاتهم، رغم أن رد الفعل الأمثل في هذه الحالة هو غسل اليدين فقط.
ويقول الخبراء إن عقلية القطيع تلعب دورا في دفع الناس للشراء عندما يرون غيرهم يتهافتون على المتاجر. ويقول تايلور إن الأخبار التي نقرأها على مواقع التواصل الاجتماعي والمواقع الإخبارية، تبالغ في وصف ندرة السلع، وهذا يدفع الناس للتنافس على شرائها.